Après tout ce temps passé avec vous, votre smartphone vous connait mieux que personne. Le revendre, d’accord, mais vidé de son contenu alors !

Vous voulez un nouveau téléphone, et pour ne pas vous faire gronder par votre banquier, vous avez décidé de revendre le votre à VOLPY, préservant en plus l’environnement à votre échelle. Tout ça, c’est très bien, vous avez fait le bon choix.

Cependant, votre téléphone, depuis combien de temps l’aviez-vous ? Six mois ? Un an ? Plus encore ? Vous avez beaucoup vécu depuis tout ce temps, et il vous a accompagné partout. Vous avez probablement des photos intimes à l’intérieur, des numéros de téléphones que vous ne devez pas partager, des notes contenant des histoires que vous n’avez confiées à personne… Et ne mentionnons même pas les SMS !

Votre téléphone sait tout de vous, il est hors de question de le céder à qui que ce soit avant de l’avoir entièrement vidé de tout ce qu’il pouvait contenir. Chez VOLPY, ça, on le comprend bien, et c’est pour ça que nous allons vous expliquer comment redonner à votre smartphone sa virginité d’antan.

Bien évidemment, si vous n’avez pas envie de réinitialiser votre mobile et que vous ne supprimez pas vos données personnelles, nous ne les utiliserons pas ! VOLPY s’engage à ne conserver aucune des données présentes dans votre téléphone. Cependant, si vous ne faites confiance qu’à vous-même pour ce genre de sujet, nous vous expliquons tout de même la marche à suivre.

Comme vous pouvez vous en douter, il n’existe pas une manière universelle de le faire ! La procédure dépend du système d’exploitation de votre téléphone. Dans tous les cas, si cela peut prendre un peu de temps en fonction du poids des données que vous avez, la démarche est à chaque fois très simple.

 

Si vous avez un iPhone :

Tout d’abord, n’oubliez pas de faire une copie des éléments que vous souhaitez garder ! La procédure (quelque soit votre système d’exploitation d’ailleurs) est irréversible.

Une fois que vous avez conservé ce que vous souhaitez, vous pouvez vous rendre dans les Réglages et dans le menu Général. Choisissez ensuite Réinitialiser, puis vous pouvez tout simplement choisir Effacer contenu et réglages.

Voilà ! Votre iPhone est dès à présent vide de tout son contenu !

 

Si vous avez un mobile sous Android :

Sachez avant tout que si vous êtes sous Android 5.0 ou une version plus récente, vous avez la possibilité d’activer l’option « Sauvegarde de mes données », qui vous permettra de les retrouver sur votre nouveau mobile. Une fois que vous êtes prêt, et que vous avez conservé tout ce que vous souhaitiez garder, la procédure va se faire en deux étapes très simples.

Dans un premier temps, il va falloir désynchroniser les comptes. Rendez-vous dans les Paramètres, puis dans l’onglet Comptes. Sélectionnez l’un des comptes, appuyez sur les trois petits points en haut à droite, et faites « Supprimer le compte ». Vous pouvez répéter cette opération pour tous vos comptes.

Par la suite, il va vous suffire d’aller dans les Paramètres, onglet « Sauvegarde et réinitialisation », et sélectionner « Rétablir la configuration d’usine ». Cela peut aussi s’appeler Réinitialiser toutes les données en fonction du modèle de votre téléphone, mais vous avez compris l’idée. Il y a là des écrans de sécurité s’assurant que vous êtes bien conscients de la manœuvre que vous effectuez, puis le téléphone se redémarre. Attention, il se peut que le redémarrage soit un peu lent, mais c’est normal !

Une fois redémarré, votre téléphone est vidé de toutes vos informations personnelles !

 

Maintenant que c’est fait, vous pouvez revendre votre téléphone à VOLPY l’esprit serein !

Par ailleurs, quelque soit l’état du téléphone que vous nous envoyez, chez Volpy nous nous engageons, par contrat moral conformément à notre contrat CNIL, à procéder à la destruction des données du terminal. Cela correspond à la destruction de toutes les données personnelles contenues dans les terminaux, soit dans l’appareil en lui-même, et dans les mini-cartes mémoires éventuelles. Les cartes SIM sont extraites et la configuration du téléphone est réinitialisée à ses réglages par défaut avant que le mobile ne soit réemployé.